Вопрос по РК-П03

Обсуждаются наборы РК-Пхх
altair9323
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 23:55

Вопрос по РК-П03

Сообщение altair9323 » 19 мар 2015, 00:08

Собрал данный БП. Подключил трансформатор с напряжением во вторичной обмотке около 17 В, все заработало, напряжение регулировалось переменным резистором. Потом подключил другой трансформатор (более мощный) с напряжением 27 В (подумал 1 В от допустимого - не существенно). Сгорел переменный резистор! Заменил резистор, подключил 20 В - опять сгорел переменный резистор (больше схема не заработала) :( . Может ли кто-нибудь пояснить? Что ли, LM338 сгорела (тоже)...

Jemchug
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 18:55

Re: Вопрос по РК-П03

Сообщение Jemchug » 19 мар 2015, 03:49

altair9323 писал(а):Потом подключил другой трансформатор (более мощный) с напряжением 27 В (подумал 1 В от допустимого - не существенно).
Вообще то не на один вольт, а где то вольта на три.
Если я не ошибаюсь, то максимальное входное напряжение данной микросхемы составляет 35 вольт. При напряжении на выходе трансформатора 27 вольт, напряжение после моста на конденсаторе при холостом ходе будет где то порядка 38 вольт.
Опасно ли в данном случае превышение входного напряжения на 3 вольта при холостом ходе, я не знаю, но факт остается фактом, допустимое напряжение на входе Вы превысили где то на 3 вольта.

altair9323
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 23:55

Re: Вопрос по РК-П03

Сообщение altair9323 » 19 мар 2015, 11:02

Jemchug писал(а):
altair9323 писал(а):Потом подключил другой трансформатор (более мощный) с напряжением 27 В (подумал 1 В от допустимого - не существенно).
Вообще то не на один вольт, а где то вольта на три.
Если я не ошибаюсь, то максимальное входное напряжение данной микросхемы составляет 35 вольт. При напряжении на выходе трансформатора 27 вольт, напряжение после моста на конденсаторе при холостом ходе будет где то порядка 38 вольт.
Опасно ли в данном случае превышение входного напряжения на 3 вольта при холостом ходе, я не знаю, но факт остается фактом, допустимое напряжение на входе Вы превысили где то на 3 вольта.


В инструкции диапазон входных напряжений - 23...26 В

В даташите, вроде как, 40 В указано.
Вложения
data.jpg
data.jpg (32.33 KiB) 4537 просмотра

Аватар пользователя
Max
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 23:30

Re: Вопрос по РК-П03

Сообщение Max » 19 мар 2015, 16:07

Здравствуйте.
То, что указано в даташите - это передельно допустимые максимальные параметры. В принципе, производитель допускает работу своего изделия с такими параметрами, но предупреждает, что может и сломаться.
Что у вас и произошло. Сначала сгорела микросхема, через переменный резистор потек слишком большой ток, он тоже сгорел.
Мы, в свою очередь указали 26 вольт на трансформаторе, как максимальное напряжение, которое не стоит использовать долговременно.
Что ж, укажем в инструкции 24 вольта.

altair9323
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 23:55

Re: Вопрос по РК-П03

Сообщение altair9323 » 20 мар 2015, 00:10

Max писал(а):Здравствуйте.
То, что указано в даташите - это передельно допустимые максимальные параметры. В принципе, производитель допускает работу своего изделия с такими параметрами, но предупреждает, что может и сломаться.
Что у вас и произошло. Сначала сгорела микросхема, через переменный резистор потек слишком большой ток, он тоже сгорел.
Мы, в свою очередь указали 26 вольт на трансформаторе, как максимальное напряжение, которое не стоит использовать долговременно.
Что ж, укажем в инструкции 24 вольта.


Спасибо за пояснения. И еще один момент. Вместо конденсатора (C5) 220 мкф 50 В положили 220 мкф 63 В, он оказался немного больше и пришлось ухитриться, чтобы расположить детали на плате, получилось не очень эстетично. Рекомендую либо не класть такие конденсаторы, либо увеличить для него площадку.

Аватар пользователя
Max
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 23:30

Re: Вопрос по РК-П03

Сообщение Max » 21 мар 2015, 10:45

Да, вам достался набор из старой партии, видимо. Сейчас мы комплектуем эти наборы конденсаторами 100мкФх50В. Этого вполне достаточно, и они влезают в плату совершенно нормально.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость