Подключение модуля коммутации РК-МО2

Обсуждаются наборы РК-Мхх
Константин
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 20:36

Подключение модуля коммутации РК-МО2

Сообщение Константин » 27 мар 2015, 21:03

Помогите подключить модуль коммутации РК-МО2 к схеме уровнемера
Изображение

Подключал клемму 2 модуля(Рис1) на выход коллектора (КТ315) к точке (Q3,C3,R6)
(Рис 2), при этом загорался диод D3 схемы уровнемера, хотя электроды не были замкнуты, ярко светил диод HL1 модуля PK-MO2, а реле К1 почему-то не включалось? Схему подключал к компьютерному блоку питания

Рис 2 Индикатор подъёма воды
.
Ориентировался на сему Рис 3


Рис 3 Сигнализатор влажности

Примечания: Схемы Рис 2 и 3 взял из «Ч.Д.Рейкс «55 электронных схем сигнализации»»
Вложения
03.jpg
03.jpg (124.73 KiB) 6086 просмотра
02.jpg
02.jpg (111.42 KiB) 6086 просмотра

Jemchug
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 18:55

Re: Подключение модуля коммутации РК-МО2

Сообщение Jemchug » 27 мар 2015, 23:55

Константин писал(а):на выход коллектора (КТ315) к точке (Q3,C3,R6)
(Рис 2)
Но мы не видим никакого Рис. 2 и книжки у нас нет.
Рисунки нужно было выложить в сообщении, тогда возможно мы бы смогли Вам помочь.

Константин
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 20:36

Re: Подключение модуля коммутации РК-МО2

Сообщение Константин » 28 мар 2015, 10:00

попытка добавить рисунки

Аватар пользователя
Max
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 23:30

Re: Подключение модуля коммутации РК-МО2

Сообщение Max » 28 мар 2015, 10:37

Попробуйте убрать из схемы модуля резистор R2.

Константин
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 20:36

Re: Подключение модуля коммутации РК-МО2

Сообщение Константин » 28 мар 2015, 21:42

выпаял R2 из модуля ничего не изменилось

Аватар пользователя
Max
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 23:30

Re: Подключение модуля коммутации РК-МО2

Сообщение Max » 29 мар 2015, 11:31

Да, в самом деле, в вашей ситуации это не поможет, это я не досмотрел.
Итак, у вас есть три варианта:
1. В модуле вы убираете R2, а резистор R1 увеличиваете до 20-30кОм и подключаете его к уровнемеру. В этом случае, логика работы модуля будет инверсной - контакты реле будут постоянно замкнуты, а при срабатывании уровнемера они будут размыкаться. В принципе, ничего страшного, учитывая, что в реле есть две пары контактов - нормально замкнутые и нормально разомкнутые.
2. Вы выкидываете из схемы уровнемера весь каскад на Q3 и заменяете его нашим модулем. То есть, подключаете датчик уровня непосредственно к модулю. При этом резистор R2 в модуле нужно увеличить до 20-30кОм, а резистор R1 подобрать по надежности срабатывания реле. Начать можно со 100кОм, как в схеме уровнемера. Если при такой величине реле срабатывать не будет или будет через раз, уменьшайте величину этого резистора, пока не будет надежного срабатывания.
3. Вы вообще ничего не делаете, а ждете неделю-полторы, когда в продаже появится аналогичный модуль с симистором - РК-М01. Там на входе стоит оптопара, светодиод которой вы просто подключите параллельно светодиоду уровнемера и у вас все будет работать, как нужно.
Такие дела.

Константин
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 20:36

Re: Подключение модуля коммутации РК-МО2

Сообщение Константин » 29 мар 2015, 20:23

Спасибо,буду ждать,я подписан на уведомление о поступление модупя РК-МО1 ещё 8 марта

Константин
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 20:36

Re: Подключение модуля коммутации РК-МО2

Сообщение Константин » 30 мар 2015, 18:07

«ожидание утомляет нервы…», попробовал вариант 2 не устанавливая R2
Модуль в таком варианте работает как индикатор уровня при R1 около 70 кОм, (не подбирал) светодиод слабо теплится при касании рукой добавочного сопротивления, замыкая на +12В (клемма 1) диод ярко светит, при этом ток потребляемый модулем около 7мА и выходное реле не срабатывает. Проверил ток срабатывания реле – около 28мА. Что надо сделать чтобы сработало реле?

Аватар пользователя
Max
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 23:30

Re: Подключение модуля коммутации РК-МО2

Сообщение Max » 31 мар 2015, 11:40

Уменьшайте резистор R1 пока не начнет срабатывать реле - ему не хватает тока для срабатывания. Я тока не хватает, потому что очень большая величина резистора R1.


Вернуться в «Узлы и модули»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость